Der Betrieb – Weingärten & Weinkeller

Unsere Weingärten

D

ie Qualität eines jeden Weines hat seine Wurzeln in den Weingärten.
Klein aber fein – von Massenware halten wir nichts. Durch sorgsame Bearbeitung der Weingärten, gezielte Entlaubung für ein optimales Blatt-Fruchtverhältnis und Reduzierung des Traubenbehanges bringen wir besonders hochwertiges, gesundes Traubenmaterial zur Weiterverarbeitung in den Keller. Die Trauben werden von uns ausschließlich mit der Hand gelesen.

Im Einklang mit der Natur keltern wir auf einer Rebfläche von 10 Hektar 80% Weißwein und 20% Rotwein. Wir nehmen am österreichischen Programm zur Förderung der umweltgerechten, extensiven und den natürlichen Lebensraum schützenden Landwirtschaft teil.

Das Hauptaugenmerk liegt natürlich auf der Leitsorte des Gebietes, dem Grünen Veltliner, jedoch haben wir auch weitere Weißweinsorten wie Müller Thurgau, Gelber Muskateller, Rheinriesling, Welschriesling und Weißburgunder. Zu den Rotweinsorten zählen Zweigelt, Blauburger und Blaufränkisch.

Unsere Weingärten liegen in der Großlage Matzner Hügel, auf den Rieden Hausrucken, Hendelberg, Junggebirge, Schafflerbreite, Schwabenberg, Vordere Bergen und Ziegelweingarten.

Die Trauben finden hier die besten Voraussetzungen für optimale Reifung.

Unser Weinkeller

U

nser alter Weinkeller in der Klein Protteser Kellergasse hat ausgedient. Angefangen von der sehr kräftezerrenden Arbeit auf drei Ebenen, bis zu der Tatsache, dass der alte Weinkeller mit dem Wachstum des Betriebes einfach zu klein wurde, haben wir 2009 mit der Planung eines Kellerwirtschaftsgebäudes auf unserem Grundstück auf der Hauptstraße begonnen.

Seit 2011 haben unsere Weine im Kellereigebäude in unserem Winzerhof ihre neue Heimat gefunden. Schon bei der ersten Ernte hat sich die enorme Arbeitserleichterung gezeigt. Zudem haben wir in neue Gerätschaften investiert: Eine sehr schonende Edelstahl-Tankpresse mit einem Inhalt von 3000 Liter (im Vergleich: alte Presse 800 Liter), ein Rebler mit Quetsche und weitere Geräte ermöglichen uns, noch fruchtigere, sortentypische Weine zu vinifizieren. Denn für uns ist die Weinerzeugung eine saubere Sache: steril, technisch perfekt und kontrollierbar.

Wir arbeiten ausschließlich mit Edelstahl Tanks. Jeder Tank ist mit einer Gärsteuerung ausgestattet und somit kann man die Temperatur bei der Gärung auf 0,1°C genau regeln.

Individueller Ausbau, schonendes Pressen und gekühlte Vergärung ermöglichen unterschiedliche Weine von ausgeprägter Frucht und elegantem Ausdruck.

Impressionen – Weinberge – Weinkeller
0
Warenkorb
  • Keine Produkte im Warenkorb.